睦月満月 ― 2014年02月15日
どうなることかと心配していましたが、軽鴨の君は無事に飛び立っていきました。思ったより鉄道も順調で、余裕を見て出かけたら空港で相当時間が余ってしまったようですが。でもまぁ、遅れたらどうしようもないので、トラブルがなかったことを素直に感謝。
一番の難関は、自宅から最寄り駅まで、トランクを抱えて歩くことでしたね。雪かきをしている方がたくさんいらっしゃいました。結構あったかい感じだったので、明日にはだいぶ雪も溶けているでしょうか。
今日は満月、旧暦睦月も半ばを過ぎました。月頭に掲げていたことの進行具合はというと。
「ブログを更新する」
ここ以外にも持っているブログがあるので、そちらの更新も合わせると、今のところ順調です。
「書いた量と時間をカウントしておく」
これくらいの量は書いておいた方がいいだろうなと思う量は満たしていますが、時間的には思ったより少ないかも。ブログも書き物の時間に入れると、こんなものかなという感じなんですが。
「居間を片づける」
現状で割と達成できてます。不意のお客様でもそれほどあわてない感じ。これを維持しないと。ある瞬間に綺麗にするのは、今までも何とかなっていたんだよね。維持するのが難関。
「小机周辺を整理する」
これはまだ満足いく水準にならず。本来ここに置いておきたくないものが、定位置が決まらないために放浪している感じ。あと半月で定位置を決めたいところ。
「あるプログラムに沿ったエクササイズを毎日継続する」
これが全然できてない。何というか、構えてしまって後回しにしてるうちに一日が終わってしまってるので、エクササイズの内容を、構えずにできるものに小分けしないと。
「目標カロリーを達成するよう心がける」
現状、達成できてる日は半分よりちょい少なめくらい。雪で外を出歩けなかったことと、デスクワークが入ったことを差し引いても、問題でしょう。「運動のための運動」みたいな感じだとモチベーション皆無なので、何とか外を出歩くとか、身体を動かす用事を、それもやる気が出るようなものを作らないと。
できてることと、そうでないことの落差が激しいなー、という感じですね。残り半月もぼちぼちやっていきましょう。
一番の難関は、自宅から最寄り駅まで、トランクを抱えて歩くことでしたね。雪かきをしている方がたくさんいらっしゃいました。結構あったかい感じだったので、明日にはだいぶ雪も溶けているでしょうか。
今日は満月、旧暦睦月も半ばを過ぎました。月頭に掲げていたことの進行具合はというと。
「ブログを更新する」
ここ以外にも持っているブログがあるので、そちらの更新も合わせると、今のところ順調です。
「書いた量と時間をカウントしておく」
これくらいの量は書いておいた方がいいだろうなと思う量は満たしていますが、時間的には思ったより少ないかも。ブログも書き物の時間に入れると、こんなものかなという感じなんですが。
「居間を片づける」
現状で割と達成できてます。不意のお客様でもそれほどあわてない感じ。これを維持しないと。ある瞬間に綺麗にするのは、今までも何とかなっていたんだよね。維持するのが難関。
「小机周辺を整理する」
これはまだ満足いく水準にならず。本来ここに置いておきたくないものが、定位置が決まらないために放浪している感じ。あと半月で定位置を決めたいところ。
「あるプログラムに沿ったエクササイズを毎日継続する」
これが全然できてない。何というか、構えてしまって後回しにしてるうちに一日が終わってしまってるので、エクササイズの内容を、構えずにできるものに小分けしないと。
「目標カロリーを達成するよう心がける」
現状、達成できてる日は半分よりちょい少なめくらい。雪で外を出歩けなかったことと、デスクワークが入ったことを差し引いても、問題でしょう。「運動のための運動」みたいな感じだとモチベーション皆無なので、何とか外を出歩くとか、身体を動かす用事を、それもやる気が出るようなものを作らないと。
できてることと、そうでないことの落差が激しいなー、という感じですね。残り半月もぼちぼちやっていきましょう。
独り言 ― 2014年02月17日
ずっと家にこもって、調べ物と家事をずっとしていて、ほとんど人と会話しない日が続いています。
一人の状態が長く続く時は、独り言を言わないと精神衛生がすこぶる悪くなるもので、何でもいいから口に出した方がいいとよく聞きます。たぶん、一人暮らしの人にとっては、Twitterなどがそういうものをカバーする役割を果たしているのでしょうね。頭の中でつぶやくだけよりも、実際に口に出すとか、書いたりする方が精神衛生にいいみたいです。
まあ、Twitterがダメな私は、こうしてブログを書いたり、部屋の中でぶつぶつ言ったり、だれにも見せないところにあれこれ書き散らしたりする訳ですけど。
出歩いていないので、世界から遠く離れて一人で過ごしているような錯覚を感じます。心象風景では、しんしんと未だに雪が降っているような気分です。
一人の状態が長く続く時は、独り言を言わないと精神衛生がすこぶる悪くなるもので、何でもいいから口に出した方がいいとよく聞きます。たぶん、一人暮らしの人にとっては、Twitterなどがそういうものをカバーする役割を果たしているのでしょうね。頭の中でつぶやくだけよりも、実際に口に出すとか、書いたりする方が精神衛生にいいみたいです。
まあ、Twitterがダメな私は、こうしてブログを書いたり、部屋の中でぶつぶつ言ったり、だれにも見せないところにあれこれ書き散らしたりする訳ですけど。
出歩いていないので、世界から遠く離れて一人で過ごしているような錯覚を感じます。心象風景では、しんしんと未だに雪が降っているような気分です。
鰹、太刀魚、猪 ― 2014年02月19日
軽鴨の君が無事に帰国しました。出張先でも、経由地点でも、そして日本でも、事故もなくトラブルもなく。一安心です。
さすがに和食が恋しくなったようで、家から一駅のところにある、最近お気に入りの和食割烹屋さんに出向いて、二人で夕飯を食べてきました。
鰹のたたきが、醤油やポン酢ではなく塩で味付けしてあって、にんにくや薬味と一緒に食べると、鰹の香りとコクとすっきりした風味が口に広がって素敵。太刀魚も塩焼きでしたが、こちらは太刀魚とは思えないくらい太く厚い身で、脂がのっていて、ほくほくの身に大根おろしを載せて、上品なうま味を堪能します。
最後は猪鍋。寒い日なのでおいしさもひとしおですね。猪の肉は、確かにベースの味は豚肉と共通なのですが、もっと香りが強いというか、味が凝縮されているというか、「濃い」感じがします。脂もおいしいのですけど、脂を味わう肉ではなくて、味をしっかり味わう肉のような気がします。
私もここ数日はひとりの食卓で、結構いい加減な食事になっていたので、久しぶりに手のかかる食べ物をいただいて、贅沢な気分でした。
さすがに和食が恋しくなったようで、家から一駅のところにある、最近お気に入りの和食割烹屋さんに出向いて、二人で夕飯を食べてきました。
鰹のたたきが、醤油やポン酢ではなく塩で味付けしてあって、にんにくや薬味と一緒に食べると、鰹の香りとコクとすっきりした風味が口に広がって素敵。太刀魚も塩焼きでしたが、こちらは太刀魚とは思えないくらい太く厚い身で、脂がのっていて、ほくほくの身に大根おろしを載せて、上品なうま味を堪能します。
最後は猪鍋。寒い日なのでおいしさもひとしおですね。猪の肉は、確かにベースの味は豚肉と共通なのですが、もっと香りが強いというか、味が凝縮されているというか、「濃い」感じがします。脂もおいしいのですけど、脂を味わう肉ではなくて、味をしっかり味わう肉のような気がします。
私もここ数日はひとりの食卓で、結構いい加減な食事になっていたので、久しぶりに手のかかる食べ物をいただいて、贅沢な気分でした。
温水プール ― 2014年02月23日
今日は夕方に久しぶりに軽鴨の君とプールに行ってきたので、夕飯の時間には眠くなっていました……。子供か私は。
プールと言っても、軽鴨の君はまじめに泳いでいますが、私はビート板につかまってバタバタしながら往復してるだけなので、たぶん大した運動量ではありません。でもやらないよりはましでしょう。
温水プールなので冬も利用できる訳ですが、さすがに人は少ないかと思ったら、十数人が泳いでいました。しかもこういう季節に来ている方々なので、みんな泳ぎが本気。いかにもリゾートな水着でじたばたしている私の浮き具合は半端ではありません。
まあでも、こういう施設を安く利用できるだけでも恵まれた話ですね。
プールと言っても、軽鴨の君はまじめに泳いでいますが、私はビート板につかまってバタバタしながら往復してるだけなので、たぶん大した運動量ではありません。でもやらないよりはましでしょう。
温水プールなので冬も利用できる訳ですが、さすがに人は少ないかと思ったら、十数人が泳いでいました。しかもこういう季節に来ている方々なので、みんな泳ぎが本気。いかにもリゾートな水着でじたばたしている私の浮き具合は半端ではありません。
まあでも、こういう施設を安く利用できるだけでも恵まれた話ですね。
新味噌 ― 2014年02月27日
今年の味噌をまだ仕込めていないのです。早くしないと。寒仕込みのうちにやっておきたいのですが。何とか桜が咲く前には……。
などと考えつつ、去年仕込んだ味噌を今日解禁しました。まだ一昨年の味噌は少し残っているのですが、軽鴨の君は熟成が進んだ古味噌をお味噌汁にするのがあまり好みではないので、そろそろ限界。残りの古味噌は、味噌漬けの床や和え物に活用することにします。
新味噌は、まだ塩気が強くて味が鋭い感じですが、甘味が強いです。白味噌と言っても通じそうなくらい。味噌汁にすると、すっきりした香りと味になります。これが味わえるのも、初春ならではです。
などと考えつつ、去年仕込んだ味噌を今日解禁しました。まだ一昨年の味噌は少し残っているのですが、軽鴨の君は熟成が進んだ古味噌をお味噌汁にするのがあまり好みではないので、そろそろ限界。残りの古味噌は、味噌漬けの床や和え物に活用することにします。
新味噌は、まだ塩気が強くて味が鋭い感じですが、甘味が強いです。白味噌と言っても通じそうなくらい。味噌汁にすると、すっきりした香りと味になります。これが味わえるのも、初春ならではです。
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