鰹、太刀魚、猪2014年02月19日

 軽鴨の君が無事に帰国しました。出張先でも、経由地点でも、そして日本でも、事故もなくトラブルもなく。一安心です。
 さすがに和食が恋しくなったようで、家から一駅のところにある、最近お気に入りの和食割烹屋さんに出向いて、二人で夕飯を食べてきました。
 鰹のたたきが、醤油やポン酢ではなく塩で味付けしてあって、にんにくや薬味と一緒に食べると、鰹の香りとコクとすっきりした風味が口に広がって素敵。太刀魚も塩焼きでしたが、こちらは太刀魚とは思えないくらい太く厚い身で、脂がのっていて、ほくほくの身に大根おろしを載せて、上品なうま味を堪能します。
 最後は猪鍋。寒い日なのでおいしさもひとしおですね。猪の肉は、確かにベースの味は豚肉と共通なのですが、もっと香りが強いというか、味が凝縮されているというか、「濃い」感じがします。脂もおいしいのですけど、脂を味わう肉ではなくて、味をしっかり味わう肉のような気がします。

 私もここ数日はひとりの食卓で、結構いい加減な食事になっていたので、久しぶりに手のかかる食べ物をいただいて、贅沢な気分でした。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルを記入してください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://satominn.asablo.jp/blog/2014/02/19/7226862/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。