保存食 ― 2010年07月27日
明日の夕方から、いきなり香港へ行くことになりました。という訳で、準備に追われています。
まぁ出かける先は買物天国の異名もとるところですから、持っていくものは実はどうとでもなるのです。むしろ、家を空ける諸々の準備の方が大変です。
シソさんの給水をどうしようというのが悩みどころで、帰ってきたらハマキムシの巣になって食べ尽くされているんじゃないかという不安もあるのですが。
らでぃっしゅぼーやの野菜宅配をお休みするのを忘れてしまって、山盛り野菜が届いたので、今日は慌ててそれを保存食にしていました。
プチトマトはマリネに、トマトはソースに、キャベツは白醤油の浅漬けとマリネ、なすは浅漬けにした分と、冷凍した分と。かぼちゃも茹でて冷凍です。チンゲンサイも茹でて冷凍。きのこも細かく裂いたり薄切りにしたりしてから冷凍。
冷蔵庫もだいぶすっきりして、これでぬか床も入れておけそうです。
いつもこうやっておけば、普段の食事もずいぶん楽になるだろうと思うのですけどねぇ……。さぼるのはよくないという見本のような感じです。
まぁ出かける先は買物天国の異名もとるところですから、持っていくものは実はどうとでもなるのです。むしろ、家を空ける諸々の準備の方が大変です。
シソさんの給水をどうしようというのが悩みどころで、帰ってきたらハマキムシの巣になって食べ尽くされているんじゃないかという不安もあるのですが。
らでぃっしゅぼーやの野菜宅配をお休みするのを忘れてしまって、山盛り野菜が届いたので、今日は慌ててそれを保存食にしていました。
プチトマトはマリネに、トマトはソースに、キャベツは白醤油の浅漬けとマリネ、なすは浅漬けにした分と、冷凍した分と。かぼちゃも茹でて冷凍です。チンゲンサイも茹でて冷凍。きのこも細かく裂いたり薄切りにしたりしてから冷凍。
冷蔵庫もだいぶすっきりして、これでぬか床も入れておけそうです。
いつもこうやっておけば、普段の食事もずいぶん楽になるだろうと思うのですけどねぇ……。さぼるのはよくないという見本のような感じです。
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