保存食2010年07月27日

 明日の夕方から、いきなり香港へ行くことになりました。という訳で、準備に追われています。
 まぁ出かける先は買物天国の異名もとるところですから、持っていくものは実はどうとでもなるのです。むしろ、家を空ける諸々の準備の方が大変です。
 シソさんの給水をどうしようというのが悩みどころで、帰ってきたらハマキムシの巣になって食べ尽くされているんじゃないかという不安もあるのですが。
 らでぃっしゅぼーやの野菜宅配をお休みするのを忘れてしまって、山盛り野菜が届いたので、今日は慌ててそれを保存食にしていました。
 プチトマトはマリネに、トマトはソースに、キャベツは白醤油の浅漬けとマリネ、なすは浅漬けにした分と、冷凍した分と。かぼちゃも茹でて冷凍です。チンゲンサイも茹でて冷凍。きのこも細かく裂いたり薄切りにしたりしてから冷凍。
 冷蔵庫もだいぶすっきりして、これでぬか床も入れておけそうです。
 いつもこうやっておけば、普段の食事もずいぶん楽になるだろうと思うのですけどねぇ……。さぼるのはよくないという見本のような感じです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルを記入してください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://satominn.asablo.jp/blog/2010/07/27/5253766/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。