シマエビのお刺身 ― 2014年02月12日
自宅で手間のかかる作業に取り組んでいました。それなりに神経を遣っているようで、チョコレートを少しずつ食べて乗り切っております。本当は掃除もしないといけないのですが……。あとケーキ作らないと。
作業に区切りをつけて買い物に出向き、夕飯のおかずを求めて近所の魚屋さんに行ったら、シマエビのお刺身があったのでいただいてきました。私は全然魚に詳しくないので知らないのですが、これもなかなかスーパーではお目にかからないもののようです。
味は甘エビに似ていますが、さらに濃厚でうまみがあります。炊き立てのごはんを合わせると、つるつるすぐに食べ切ってしまう贅沢な一品。
今回はお刺身ということで殻をむいたものを買ったのですが、あとで調べたら殻からも良い出汁が取れるようなので、今度買える機会があったら殻つきを買って、出汁を取ろうと思います。
作業に区切りをつけて買い物に出向き、夕飯のおかずを求めて近所の魚屋さんに行ったら、シマエビのお刺身があったのでいただいてきました。私は全然魚に詳しくないので知らないのですが、これもなかなかスーパーではお目にかからないもののようです。
味は甘エビに似ていますが、さらに濃厚でうまみがあります。炊き立てのごはんを合わせると、つるつるすぐに食べ切ってしまう贅沢な一品。
今回はお刺身ということで殻をむいたものを買ったのですが、あとで調べたら殻からも良い出汁が取れるようなので、今度買える機会があったら殻つきを買って、出汁を取ろうと思います。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://satominn.asablo.jp/blog/2014/02/12/7220851/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。