キスとふきのとうの天ぷら ― 2010年03月10日
昨日に引き続きまして、お魚料理です。今夜はキスを天ぷらに。
家ではあまり揚げ物をしないので、私が天ぷらを作るのは相当珍しいです。
パスタの買い足しに行った自然食品店で、ふきのとうがあったので、うれしくてこちらも買ってきて、一緒に天ぷらにすることにしました。
今日は衣に小麦粉ではなく米粉を使ってみました。グルテンがないので、小麦粉のように神経質に混ぜなくても大丈夫なのがうれしいところ。
キスとふきのとうに、米粉を茶こしでまぶしてから、米粉・卵・水をざっと混ぜた衣をつけて、中温くらいでじゅうじゅうと揚げます。普段は精進揚げが多いので、衣に卵を入れないのですが、今日は魚なので卵を入れてみました。卵は玄米たまごなので、衣の色も薄くて綺麗です。
私は慌て者で、揚げ物も中まで火が通ってないのに引き上げちゃったりすることがあるので、今日はそういうことがないようにゆっくりと。
油は、小さなフライパンに2mmほどの深さしか使いません。何度もタネをひっくり返しつつ、水分を蒸発させながら揚げていくので、こちらの方がおいしく作れるようです、私の場合。
最後は、衣に、細切りのにんじんと玉ねぎを混ぜたものを入れて、かき揚げにしようとしましたが、衣が足りなくて、普通に揚げたにんじんと玉ねぎになってしまったような……。
何がよかったのか、軽鴨の君の評判がことのほかよく、喜んで食べてくれました。めでたしめでたし。
家ではあまり揚げ物をしないので、私が天ぷらを作るのは相当珍しいです。
パスタの買い足しに行った自然食品店で、ふきのとうがあったので、うれしくてこちらも買ってきて、一緒に天ぷらにすることにしました。
今日は衣に小麦粉ではなく米粉を使ってみました。グルテンがないので、小麦粉のように神経質に混ぜなくても大丈夫なのがうれしいところ。
キスとふきのとうに、米粉を茶こしでまぶしてから、米粉・卵・水をざっと混ぜた衣をつけて、中温くらいでじゅうじゅうと揚げます。普段は精進揚げが多いので、衣に卵を入れないのですが、今日は魚なので卵を入れてみました。卵は玄米たまごなので、衣の色も薄くて綺麗です。
私は慌て者で、揚げ物も中まで火が通ってないのに引き上げちゃったりすることがあるので、今日はそういうことがないようにゆっくりと。
油は、小さなフライパンに2mmほどの深さしか使いません。何度もタネをひっくり返しつつ、水分を蒸発させながら揚げていくので、こちらの方がおいしく作れるようです、私の場合。
最後は、衣に、細切りのにんじんと玉ねぎを混ぜたものを入れて、かき揚げにしようとしましたが、衣が足りなくて、普通に揚げたにんじんと玉ねぎになってしまったような……。
何がよかったのか、軽鴨の君の評判がことのほかよく、喜んで食べてくれました。めでたしめでたし。
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