レモンオイル、なつめ酒、クコ酒 ― 2009年10月27日
普段全然アルコールはいただかず、外食した時に料理にあわせて少しいただく程度ですが、時々果実酒を造りたくなります。
「作りたい」という欲求だけで、飲む方はお留守なので、なるべく作らないようにしているのですが、冬に向けて漢方的に補気をした方がいいかなぁという気分になり、気を補う薬酒を漬けることにしました。
と言ってもまぁ、買ってきたなつめとクコを、それぞれレモンと一緒に焼酎に漬けるだけなのですけれど。ちゃんとできたらおいしくいただくようにしないといけません。
レモンは国産の無農薬レモンが買えました。薬酒に使うのは実の部分だけで、皮と白いワタの部分は使わないので、最初に皮だけごりごりとセラミックのおろし器ですり下ろして、小さな瓶にいれてオリーブオイルを注いでみました。自家製レモンオイルです。
パスタにかけたりするとよいみたいですが、これも使い道はおいおい考えることにいたします。
1個だけだったのでレモンピールを作るにはちょっと量がありませんでした。まぁすり下ろすのは結構大変だったので、2個以上だと途中で音を上げそうな気もします。
国産の無農薬レモンは、皮が緑色なので、すり下ろしてもとても綺麗な緑色のキラキラになり、やはりうっすら緑色のオリーブオイルを注いだところも、何かのオブジェになりそうな綺麗なできあがりになります。これで味もいいといいのですが。
「作りたい」という欲求だけで、飲む方はお留守なので、なるべく作らないようにしているのですが、冬に向けて漢方的に補気をした方がいいかなぁという気分になり、気を補う薬酒を漬けることにしました。
と言ってもまぁ、買ってきたなつめとクコを、それぞれレモンと一緒に焼酎に漬けるだけなのですけれど。ちゃんとできたらおいしくいただくようにしないといけません。
レモンは国産の無農薬レモンが買えました。薬酒に使うのは実の部分だけで、皮と白いワタの部分は使わないので、最初に皮だけごりごりとセラミックのおろし器ですり下ろして、小さな瓶にいれてオリーブオイルを注いでみました。自家製レモンオイルです。
パスタにかけたりするとよいみたいですが、これも使い道はおいおい考えることにいたします。
1個だけだったのでレモンピールを作るにはちょっと量がありませんでした。まぁすり下ろすのは結構大変だったので、2個以上だと途中で音を上げそうな気もします。
国産の無農薬レモンは、皮が緑色なので、すり下ろしてもとても綺麗な緑色のキラキラになり、やはりうっすら緑色のオリーブオイルを注いだところも、何かのオブジェになりそうな綺麗なできあがりになります。これで味もいいといいのですが。
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