干し果物2008年11月02日

 高校時代の先輩のご実家で、たくさん柿がなったそうで。今年は当たり年のようです。天候が安定して、果実は全体的にできがいいそうですね。
 で、おすそわけをたくさんいただきました。
 食べきれないといけないので、柿と、あと少しあまっていた林檎をいちょう切りにして、干してみました。瑞々しさの残ったチップスといった風情です。甘さと酸味が強くなって、香りは立ち上がりこそ弱いのですが、噛んでいるとゆっくり広がっていきます。
 干すとずいぶんかさが減ってしまうので、また追加して干さなくては。できた果物はそのまま食べるだけじゃなくて、何にしようかなぁ。ビスケットとかに入れるのもいいかな。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルを記入してください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://satominn.asablo.jp/blog/2008/11/02/3870901/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。