大根の煮物 ― 2007年12月19日
大根というのは意外と癖の強い食べ物だと、調理する時に思う。
今日は、大根と油揚げを煮物にしたのだけど、だしを使わずにシンプルに水とみりんと醤油だけで煮た。油揚げを入れると、だしがなくてもこくが出て結構おいしくなる。家だと肉や魚をあまり調理しない私にとって、肉代わりの食材だ。
こういう材料の少ない煮物にしてみると、大根というのは主張のある香りがあるなぁとつくづく感じる。鍋の蓋を開けると、醤油とも油揚げとも違う、少しツンとした、土っぽい香りがする。
落ち込む日は、煮物を作るに限る。私が何も手間をかけなくても、時間と素材が勝手に何とかしてくれる。
今日は、大根と油揚げを煮物にしたのだけど、だしを使わずにシンプルに水とみりんと醤油だけで煮た。油揚げを入れると、だしがなくてもこくが出て結構おいしくなる。家だと肉や魚をあまり調理しない私にとって、肉代わりの食材だ。
こういう材料の少ない煮物にしてみると、大根というのは主張のある香りがあるなぁとつくづく感じる。鍋の蓋を開けると、醤油とも油揚げとも違う、少しツンとした、土っぽい香りがする。
落ち込む日は、煮物を作るに限る。私が何も手間をかけなくても、時間と素材が勝手に何とかしてくれる。
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