ゴボウショコラ2007年12月13日

 自由が丘へ行った帰り、軽鴨の君が前から気にしていた、中目黒の野菜スイーツのお店でケーキをいくつか買って来た。
「パティスリー ポタジエ」
http://www.potager.co.jp/
 わりとオーガニック系のお店の中では、かなり有名な方だと思う。トマトを使ったショートケーキや、小松菜のパウンドケーキなど、野菜をメインに据えたスイーツを色々販売しているところだ。イートインもあるのだけど、今日はとりあえずテイクアウトのみで。
 仕事が忙しくてかなり遅く帰って来た軽鴨の君と一緒に、もぐもぐと食す。どれも野菜の香りがするけれど、ちゃんとスイーツとして成立しているのがいい。
 私が気に入ったのは「ゴボウショコラ」。いわゆるガトーショコラに、炒ったゴボウのみじん切りが入っている。え?という組み合わせだけど、ゴボウの苦みと香りがココアによく合って、これはなかなかおいしい。自分でも似たようなお菓子を作ってみようかな、とちょっと血迷いかけた瞬間である。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのタイトルを記入してください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://satominn.asablo.jp/blog/2007/12/13/2511516/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。