ゴボウショコラ ― 2007年12月13日
自由が丘へ行った帰り、軽鴨の君が前から気にしていた、中目黒の野菜スイーツのお店でケーキをいくつか買って来た。
「パティスリー ポタジエ」
http://www.potager.co.jp/
わりとオーガニック系のお店の中では、かなり有名な方だと思う。トマトを使ったショートケーキや、小松菜のパウンドケーキなど、野菜をメインに据えたスイーツを色々販売しているところだ。イートインもあるのだけど、今日はとりあえずテイクアウトのみで。
仕事が忙しくてかなり遅く帰って来た軽鴨の君と一緒に、もぐもぐと食す。どれも野菜の香りがするけれど、ちゃんとスイーツとして成立しているのがいい。
私が気に入ったのは「ゴボウショコラ」。いわゆるガトーショコラに、炒ったゴボウのみじん切りが入っている。え?という組み合わせだけど、ゴボウの苦みと香りがココアによく合って、これはなかなかおいしい。自分でも似たようなお菓子を作ってみようかな、とちょっと血迷いかけた瞬間である。
「パティスリー ポタジエ」
http://www.potager.co.jp/
わりとオーガニック系のお店の中では、かなり有名な方だと思う。トマトを使ったショートケーキや、小松菜のパウンドケーキなど、野菜をメインに据えたスイーツを色々販売しているところだ。イートインもあるのだけど、今日はとりあえずテイクアウトのみで。
仕事が忙しくてかなり遅く帰って来た軽鴨の君と一緒に、もぐもぐと食す。どれも野菜の香りがするけれど、ちゃんとスイーツとして成立しているのがいい。
私が気に入ったのは「ゴボウショコラ」。いわゆるガトーショコラに、炒ったゴボウのみじん切りが入っている。え?という組み合わせだけど、ゴボウの苦みと香りがココアによく合って、これはなかなかおいしい。自分でも似たようなお菓子を作ってみようかな、とちょっと血迷いかけた瞬間である。
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